大熊猫保护与繁育国际大会在成都开幕
发布时间:2018-11-09 08:23:15来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

11月8日,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕,400余名中外专家齐聚蓉城,为大熊猫保护与繁育建言献策。会议首次发布了最新大熊猫数据、大熊猫国家公园体制试点进展报告。记者从会上了解到,截至2018年11月,圈养大熊猫种群数量再创新高,全球圈养数量达到548只,其中成都人工圈养大熊猫种群达195只。

据国家林业局相关负责人介绍,截至目前,全球圈养数量达到548只,2018年共繁殖大熊猫36胎48只,存活45只,幼仔存活率达到93.75%,其中中国保护大熊猫研究中心繁育成活31只,含旅居马来西亚繁育成活1只。成都大熊猫繁育研究基地繁育成活11只,含旅居日本繁育成活1只,北京动物园繁育成活3只,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。目前中国与17个国家、22个动物园开展了大熊猫保护合作研究项目,在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只。

大熊猫经过野化培训后放归自然是大熊猫野外种群复壮的重要手段,也是重要的科学探索。记者从会上获悉,今年将有一只野化培训的大熊猫在成都都江堰放归。这也是历史上首次在成都放归人工圈养繁育的大熊猫。(记者 王琳黎) 

原标题:大熊猫保护与繁育国际大会在蓉开幕 全球圈养大熊猫种群达548只 年底将首次在成都放归一只大熊猫


相关新闻

大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在蓉召开 

400余名专家齐献策 大熊猫最新数据首发布


基地工作人员正在给熊猫喂奶

作为成都响当当的“城市名片”,大熊猫毋庸置疑是成都最有名气的代言人。1987年,成都市北郊斧头山上,一个全新的单位——成都大熊猫繁育研究基地宣告成立。这个当时全国首个大熊猫繁育基地掀开了成都大熊猫保护事业的崭新一页。

从抢救6只病饿熊猫起步,到如今建成数量达195只的圈养大熊猫人工繁殖种群,成都大熊猫繁育研究基地已走过风雨兼程的31年。目前,基地拥有近百人的世界一流水平科研团队,被评为“省部共建国家重点实验室培育基地”,是全球最大的大熊猫迁地保护中心,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构,被誉为我国的“熊猫摇篮”。

获8项国家级科技成果

解众多关键性技术难题

自建立以来,成都大熊猫繁育研究基地紧紧围绕大熊猫饲养管理、繁殖育幼、疾病防治、营养、生殖内分泌和保护遗传学等多方面开展科学研究,取得众多研究成果,成为了全球著名的大熊猫保护研究机构。

不仅解决了大熊猫“多生、优生、少死”的关键问题,更推动建成了大熊猫可自我维持圈养种群,实现了大熊猫迁地保护目标。此后,细管冻精人工授精、DNA指纹探针、大熊猫细胞库的建立等多项科研成果,让大熊猫基地收获了多项殊荣。

通过三十年努力,熊猫基地共取得国家级科技成果8项,省部级科技成果26项,市级科技成果32项,先后出版18本专著,在国际国内各类期刊杂志发表相关论文逾400篇,解决了诸如出血性肠炎防治、精液冷冻、人工授精、双胞胎育幼及亲仔鉴定等众多关键性技术难题,并通过各项科技研究成果转化应用,极大提高了大熊猫饲养繁育水平,被国内外公认为开展圈养大熊猫保护科研综合实力最强、取得科技成果最多、应用推广效果最好的单位。

打造大熊猫文化IP

大熊猫科普教育迎来新阶段

如今,大熊猫,对于成都而言,从最初单纯的科研意义与生态标杆,已经逐渐演化为成都的城市“新名片”,不仅成为成都对外展示的“盖面菜”,而且因此让成都对外交往的“朋友圈”愈加丰富。

在大熊猫国际合作交流的史册上,成都大熊猫不断书写着功绩卓著的一页页浩气篇章。根据国家政治、外交和对外交流需要,成都大熊猫繁育研究基地先后与多个国家和地区开展大熊猫国际繁殖和文化交流合作,通过大熊猫国际繁育合作、科研合作、人才培养、学术交流等方式,引进了技术、人才、设备和资金,为大熊猫保护事业发展搭建起广泛的国际合作平台。自1987年以来,基地大熊猫先后出访日本、美国、墨西哥、瑞典、荷兰、加拿大、法国、德国等13个国家和地区,共繁殖成活大熊猫31只。

近年来,成都加速国际化进程。大熊猫在成都对外交往的内涵和外延愈加丰富,代表成都的大熊猫在国际舞台的出镜率越来越高——亚运会诞生的“娅娅”;国际奥委会前主席萨马兰奇亲自命名的“科比”;北京2008奥运会吉祥物“晶晶”,这些大明星都出自成都熊猫基地。更重要的是,这些明星熊猫背后所承载的成都形象,它们将这一“形象”带向了国际,彰显着这座城市的开放与自信……

不仅如此,围绕大熊猫文化和品牌建设,成都大熊猫繁育研究基地从大熊猫音乐、杂志、书籍、影视、网站等多方面进行了大胆尝试和探索,取得了良好成效。目前,“成都大熊猫”文化品牌已在国际上拥有极高知名度与美誉度,成为全球最具活力、最富内涵、最具潜力的野生保护动物文化品牌大IP。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻